Интерактивная Кухня

Словарь терминов используемых, в программе "Интерактивная Кухня" (InterCook v1.0).


Поскольку в определении продуктов и, особенно, посуды могут встречаться разночтения, ниже приведены определения, используемые авторами при составлении программы:

блюдо большое - блюдо достаточно больших размеров, более 30 сантиметров в диаметре;

блюдо глубокое - блюдо с высокими стенками, на которое можно выкладывать готовый продукт большим содержанием жидкости или соуса, либо салат из рубленных продуктов;

блюдо малое - блюдо менее 20 сантиметров в диаметре; отличается от большой тарелки тем, что предполагается общим для всего стола, с которого потом продукты будут раскладываться по тарелкам;

блюдо среднее - нечто среднее между большим и малым блюдом, диаметр 20-30 сантиметров;

горшочек глиняный большой - горшочек из керамики, предназначенный для приготовления нескольких порций сразу;

горшочек глиняный порционный - горшочек по объёму на одну порцию;

гусятница - чугунная посуда овальной формы с крышкой, предназначенная для приготовления гусиной тушки целиком;

кастрюля большая - кастрюля ёмкостью более 5 литров;

кастрюля малая - кастрюля ёмкостью менее 2 литров;

кастрюля средняя - кастрюля ёмкостью от 2 до 5 литров;

мельница - служит для размола твердых продуктов, с которыми не справится кофемолка;

нож большой для мяса - нож с лезвием длинной более 20 сантиметров, предназначенный для разделки мяса, птицы или рыбы;

нож малый для мяса - нож с лезвием длинной менее 10 сантиметров, предназначенный для разделки мяса, птицы или рыбы;

нож средний для мяса - нож с лезвием длинной от 10 до 20 сантиметров, предназначенный для разделки мяса, птицы или рыбы;

нож большой для овощей и фруктов- нож с лезвием длинной более 20 сантиметров, предназначенный для нарезки крупных овощей и фруктов, а также хлеба;

нож малый для овощей и фруктов - нож с лезвием длинной менее 10 сантиметров, предназначенный для очистки овощей и фруктов;

нож средний для овощей и фруктов - нож с лезвием длинной от 10 до 20 сантиметров, предназначенный для измельчения овощей и фруктов, а также хлеба;

пароварка - специальная посуда или бытовая техника, предназначенная для приготовления продуктов на пару;

помазок - небольшая кисточка для обмазывания крупных продуктов яйцом или соусами перед приготовлением;

противень глубокий - противень для запекания в духовке с высокими стенками, предотвращающими растекание жидкости;

противень плоский - противень для запекания в духовке без высоких стенок, предназначенный для запекания продуктов, не выделяющих много жидкости;

решетка для гриля - металлическая решётка, располагаемая на костре над огнём;

салфетка - имеется в виду тканевая салфетка;

скалка - круглое деревянное приспособление для раскатки теста;

сковорода большая - сковорода диаметром более 30 сантиметров для жарки на плите;

сковорода малая - сковорода диаметром менее 20 сантиметров для жарки на плите;

сковорода средняя - сковорода диаметром от20 до 30 сантиметров для жарки на плите;

сотейник глубокий - сковорода с высокими стенками и с крышкой диаметром более 25 сантиметров для тушения продуктов на плите;

сотейник мелкий - сковорода с высокими стенками и с крышкой диаметром менее 25 сантиметров для тушения продуктов не плите;

стакан 250 мл - любая ёмкость для жидкости объёмом 250 миллилитров;

тарелка большая - тарелка диаметром более 20 сантиметров;

тарелка малая - тарелка диаметром менее 20 сантиметров;

терка - чаще всего металлическое приспособление для измельчения продуктов путём истирания"

толкушка для картофеля - круглое деревянное приспособление для измельчения варёного картофеля путём раздавливания;

утятница - чугунная посуда овальной формы с крышкой, предназначенная для приготовления утиной или куриной тушки целиком; предназначение то же, что и у гусятницы, но размеры меньшие.

форма для запекания без крышки - металлическая сковорода без крышки и горючих деталей, в которой продукт можно обжарить на плите и потом запечь в духовке;

форма для запекания с крышкой - металлическая сковорода с крышкой без горючих деталей, в которой продукт можно обжарить на плите и потом запечь в духовке;

чашка 200 мл - любая ёмкость для жидкости объёмом 200 миллилитров;

чеснокодавилка - инструмент, чаще всего специальные клещи, предназначенные для мелкого измельчения зубчиков чеснока.

К оглавлению Назад На сайт

Hosted by uCoz